Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
В Белгородскую областную Думу поступают многочисленные обращения и вопросы граждан с просьбой разъяснить механизм реализации регионального закона «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». По запросу областной Думы департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области дал пояснения на многие вопросы.

Вопрос: Чем отличается «Фонд регионального оператора» и «Спецсчёт в Фонде регионального оператора» и кто их создаёт?
Ответ: Региональный оператор создается в целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и создания условий для формирования фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Белгородской области.

Региональный оператор учреждается органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора или на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор.
В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
Владельцем специального счета в соответствии ст.175 ч.2 и ч.3 Жилищного кодекса РФ определены:
- товарищество собственников жилья, созданное на одном многоквартирном доме, либо на нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения;
- жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;
- региональный оператор.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
***
Вопрос: Из каких показателей складывается тариф оплаты 5 рублей 90 копеек за квадратный метр?
Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии со ст. 167 Жилищного кодекса РФ устанавливается нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день такой нормативно-правовой акт не принят.
Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 г. № 146. Для Белгородской области на 2013 год он составляет 5,9 руб.
***
Вопрос: Возможно ли установить границы исполнения регионального закона (например, на первые пять лет и т.д.)?
Ответ: Изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» не предусмотрено установление границ исполнения региональных законов, направленных на создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Одновременно с этим сообщаем, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта.
***
Вопрос: Какие  сроки  принятия и опубликования региональной программы капитального ремонта?
Ответ: В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 01 апреля 2013года №161-рп «О нормативно-правовом обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  в срок до 01 июля 2013 года планируется разработать и представить на утверждение Правительства области нормативный правовой акт, направленный на установление порядка подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этой программе.
В настоящий момент региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов не утверждена и не опубликована.
***
Вопрос: О дате начала взимания взносов на капитальный ремонт на территории Белгородской области.
Ответ: В соответствии со ст.4  Закона Белгородской области от 31.01.2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
[ Закрыто] Проект закона Белгородской области "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Белгородской области"
 
КЭП, про цитирование - верно, программисты займутся. Когда отвечала Вам на предыдущее сообщение, без цитирования оказалась как без рук :)

Проект действительно тезисный, видимо, разработчикам (комиссии по регулированию цен и тарифов) на первом этапе для получения федеральных субсидий достаточно такого рамочного закона. Кроме того, есть региональная программа энергосбережения, в которой всё прописывается более детально, в том числе и финансирование.

Поэтой ссылке - региональная программа энергосбережения,

тут - Распоряжение правительства Белгородской области "О реализации на территории Белгородской области Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ"

Вместе с тем, именно по этому проекту закона от посетителей сайта поступало много вопросов, в том числе по электронной почте, и мы старались на них отвечать. Вопросы также передадим в энергетическую комиссию.
[ Закрыто] Проект закона Белгородской области "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Белгородской области"
 
Фраза "Не повлечёт увеличения расходов областного бюджета", равно как и сокращения доходов, означает, что средства сверх запланированного в бюджете 2012 года не понадобятся. Безусловно, на реализацию региональной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности выделены средства регионального бюджета. Закон позволит дополнительно получить ещё и федеральные деньги.
Страницы: 1