Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
rodus31.ru
Сайт программы «Родовые поместья Белгородской области» http://rodus31.ru/ снова не работает.
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

Иногда в речи гос. служащих мелькает, что родовые поместья (ранее «усадьбы») — это тоже самое, что ИЖС, только размером побольше. На мой взгляд, это заблуждение. И принципиальное отличие в том, что при ИЖС человек остается городским, а хозяин родового поместья (и его семья) меняют городской образ жизни на сельский — а это на порядок сложнее. Селянину перестроиться в городе довольно просто: можно не вставать в 5 или 6 часов, забыть про навыки доения и выпаса коровы, не надо косить, сушить, свозить и хранить сено на зиму, не надо думать как принимать роды у коровы и что делать, если раздулось брюхо, готовить еду курям или свинье, смотреть, чтобы коршун или лиса не унесли молоденькую курочку, не надо выращивать рассаду, сажать картошку, пропалывать, убирать, можно забыть как вести себя в лесу при встрече с кабаном или бешеной лисицей и т.д. и т.п. Горожанину же при переселении в деревню — все это надо узнать, понять и научиться делать, не единожды «наступив на грабли».

Как отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сельское хозяйство выполняет функцию воспроизводства национальных традиций, культуры, менталитета. "Только сельские территории это дают, города эту миссию не выполняют" (http://belgorod.rusplt.ru/index/agrarnaya-sektsiya-moskovskogo-ekonomicheskogo-foruma-prohodit-v-belgorode.html).

Сейчас ведь народные традиции помнят и знают только малая часть сельских бабушек и дедушек от 60 до 80 лет. Через 15-20 лет живая традиция умрёт, и музеи здесь не спасут, у них остатки традиции, записанные на бумаге — попросите любой наш музей соткать «бранную» скатерть, провести колядование, показать семицко-купальские игры или «сыграть свадебку», как это было сто лет назад в наших сёлах — а Вы сразу всё поймете.

На мой взгляд, сегодняшние родовые поселения уже решают государственные задачи, а именно:
  1. Создание положительного образа села;
  2. Сохранение и восстановление местного семенного фонда, т. к. сейчас в основном выращивают овощи и ягоды из покупных гибридных семян или вегетативно размноженных растений;
  3. Посадка деревьев и уход за ними (озеленение области);
  4. Возрождение русских народных традиций Белгородчины (промыслы, одежда, праздники, толока);
  5. Контроль за прилегающей территорией (браконьерство лесорубов и охотников, применение химических средств обработки полей, весенние поджоги, эрозия почвы);
  6. Расчистка и благоустройство родников;
  7. Развитие территориального самоуправления на селе (ТОС);
  8. Интродукция ценных плодовых и лекарственных растений (кедр сибирский, хурма виргинская, метасеквойя и др.);
  9. Сохранение и разведение растений, включённых в Красную книгу Белгородской области;
  10. Увеличение видового разнообразия растений как в своих поместьях (местных и интродуцентов), так и на прилегающей территории (в первую очередь диких местных).
Если поселений будет больше — это станет реальной поддержкой для органов власти и самоуправления, улучшиться ситуация в области, в том числе по контролю территории и продовольственной безопасности, сохранению материального и нематериального культурного наследия Белгородчины. Кстати, по нематериальному культурному наследию (песни, игры, обряды, музыка, танцы) — у нас в области, если не ошибаюсь, даже перечня не создано того, что нам досталось от предков.


Лобачев Владимир,
Общественная организация «Родники Белогорья»
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Сайт rodus31.ru снова недоступен

Снова почти месяц не работает сайт проекта "Родовые усадьбы Белгородской области". Жаль, что к нему такое отношение. Не хотелось бы думать, что это показатель отношения к самим усадьбам.
В связи с эти вопрос: есть какая-либо реальная государственная программа создания родовых поселений в Белгородской области, или по принципу: сколько получится — столько и надо? Просто такими темпами возрождение жизни в сельской местности наступит лет через 200.
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Рассмотрение проекта федерального закона

Информация о внесении законопроекта «О родовых усадьбах» в Гос. Думу РФ.

Газета "Взгляд" — http://vz.ru/economy/2013/4/29/630775.html
АиФ — http://www.aif.ru/politics/news/362428
РИА  "Новости" — http://ria.ru/politics/20130429/935118482.html

Автор закона Василий Петров, Родовое поселение «Родное», Владимирская область.
Закон поддержан представителями Белгородской организации «Родники Белогорья».
Надеюсь, что депутаты от Белгородской области в Гос. Думе, поддержат данную инициативу.

Хотелось бы узнать мнение Областной Думы и Правительства Белгородской области по данному вопросу.
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
ТРУДНЫЕ ШАГИ РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ


Ниже привожу свой личный взгляд на проблемы (вопросы), которые возникают при создании Родовых поселений и методы их решений.
Причём не только в Белгородской области, но в целом по России.



С какими вопросами сталкиваются поселенцы и пути их решения.

1. «Мои единомышленники, оказывается, думают не так как я и у них иные цели прихода на землю». Вопрос социальный. Необходимо заранее объяснить, что, чем подробней в группе обсудят детали их дальнейшей жизни – тем меньше вопросов будет в дальнейшем.
Способ решения: выпуск метод. рекомендаций социологов.

2. Оказывается, что семена разных трав и деревьев, брошенные в землю, сами далеко не всегда прорастают, а вода в выкопанном котловане для озера — за несколько лет так и не появилась. Другими словами, биологическая и сельскохозяйственная безграмотность горожан-теоретиков.
Способ решения: выпуск метод. рекомендаций ботаников, зоологов и эко-аграриев.

3. Все хорошо, но денег нет на постройку дома.
Способ решения: материальная помощь государства. Например, если человек переехал на ПМЖ в поместье, ему выдается от 0,5 до 1 млн. руб. или строй материалы или их комбинация. (Соответствующие программы, позволяющие это решить, уже имеются)

4. Невозможно добраться до поселения в дождь по бездорожью и нет электричества (серьезные бытовые неудобства).
Способ решения: государство берёт на себя обязанности прокладки коммуникаций до поселения.

5. «Я посадил кучу растений, построил дом и переехал. Но деньги кончились. Пришлось вернуться к работе в городе и проводить там большую часть времени, а поместье становится просто загородным домом (городской уклад жизни)». Как следствие — поселение превращается в обычный загородный коттеджный поселок, без самообеспечения и без устойчивого развития (большая зависимость от города).
Способ решения: выпуск метод. рекомендаций и проведение семинаров и тренингов по созданию рабочих мест (маркетинг, инновации, юридические вопросы, социальные, примеры). Среди подводных камней: горький опыт создания бизнеса с друзьями или родственниками. Желательно отсутствие иерархии в бизнесе (директор – подчинённый), пример холдингов и кластерного ведения бизнеса.

6. Для создания менталитета «хозяина на земле» (что очень важно), надо стимулировать создание территориального общественного самоуправления и взятие на себя ответственности не только за поместье, но и за все поселение, и за прилегающую территорию с родниками, полями, лесами, дорогами и предприятиями. Надо стимулировать принцип: "не власть для нас, а мы и есть власть".
Способ решения: закрепить в нормативном документе привилегии родовым поселениям (да и вообще деревням и селам), которые создали ТОСы; выпустить метод рекомендации: "Что даёт ТОС – нюансы, примеры Уставов, Положений, советы"; оказывать методическую, организационную и материальную поддержку.

7. После переезда на землю встают новые вопросы: поместья есть, а вот где собраться – не продумали место под общую поляну. А сосед не может завести корову или лошадь, потому что нет пастбищ и сенокосов. Да и детям негде играть:  вокруг сельхозполя и дороги.
Способ решения: выпустить рекомендации по архитектурным требования к планированию поселений (для местных главных архитекторов).

8. Много, что делают поселенцы – это часть государственных функций: например по озеленению, в т.ч. редкими и ценными растениями, расчистка родников, создание лесополос, улучшение почвы, создание водоемов, выращивание экологической продукции, инновации в сельской местности и пр. Почему гос.служащие получают за это деньги, а мы нет?
Надо приравнять все эти работы к выполнению госзаказа и по заявке поселенца оплачивать ему соответственно. А ТОС за реальный контроль на территории оказывать поддержку (система региональных и местных грантов, т.е. соотв. рекомендаций для органов местного самоуправления).

9. Все идеи остаются мертвыми, пока в них не вдохнут душу. Поэтому все эти действия надо пропагандировать со стороны государства: проводить публичные слушания, семинары, конференции, выступления, обучать как работников местного самоуправления, так и активистов-поселенцев, посылать их на федеральные и зарубежные конференции для обмена опытом и ускорения и улучшения процесса.
Способ решения:если не будет пропаганды и обучения – процесс серьёзно замедлится.


Надеюсь, что эта информация пригодится как для областной Думы, так и для Правительства Белгородской области.

Заместитель председателя Белгородской организации «Родники Белогорья» — www.rodniki.bel.ru
Лобачев Владимир Викторович
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Электронная Энциклопедия Белгородской области

Считаю, что данный проект требует поддержки со стороны гос. власти. Работа масштабная, и позволит лучше знать нашу область как местными жителями, так и гостями. Повысит имидж области в глазах россиян и ближнего зарубежья, а также русскоязычной части интернета по всему миру.
Создание сайта заявленной "Электронной Энциклопедии Белгородской области" — http://way2bel.livejournal.com/
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Где rodus31.ru ?
В экологическую организацию «Родники Белогорья» в последнее время поступило несколько обращений из Белгородской, Московской и Владимирской областей с одним вопросом: будет ли работать сайт www.rodus31.ru. Если да — то когда это произойдет? Владеет ли областная Дума данным вопросом?
Страницы: 1