Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Цитата
s31fstyle пишет:

Сущность термина «капитальный ремонт» в определенной степени можно выявить исходя из анализа п. 1 ст. 48 ГрК РФ, в котором установлено, что капитальный ремонт объектов капитального строительства представляет собой ремонт, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. Отсюда следует что ремонт внутридомовых инженерных сетей - не является капитальным ремонтом,замена лифтового оборудования - не является кап. ремонтом, утепление и ремонт фасада - не является кап. ремонтом, установка домовых приборов учета - не является кап ремонтом, установка пандусов - не является кап. ремонтом
Поскольку не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого здания.
С полной уверенностью можно отнести все вышеперечисленные пункты к текущему ремонту, поскольку капитального ничего не выполняется при проведении данных работ.
Мы с Вами ведём речь о капитальном ремонте в многоквартирных домах, а этот вопрос регулируется разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации, который так и называется «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Первая же статья этого раздела (статья 166) устанавливает перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
В этой же статье содержится норма, согласно которой нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации указанный перечень может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Цитата
s31fstyle пишет:
Вопрос сразу и з ответа:

"Текущий ремонт общего имущества проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов)." - тоесть для поддержания жилого фонда в надлежащем виде, и далее

"Капитальный ремонт общего имущества проводится для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования)." - тоесть для утранения разрушений в процессе эксплуатации.

Возникает логичный вопрос: как был допущен физический износ или разрушение если регулярно осуществляется "Текущий ремонт" направленый на предупреждения износа и разрушения?
Да, Вы правы. Текущий ремонт в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).
Что же касается капитального ремонта, то перечень работ по нему установлен статьёй 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьёй 5 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Перечень включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома;
8) установка пандусов для перемещения инвалидных колясок;
9) реконструкция многоквартирного дома.
Очевидно, что некоторые работы, выполняемые в рамках капитального ремонта, не относятся к ремонту текущему – это и установка приборов учёта и пандусов, и реконструкция многоквартирного дома.
Что же касается остального, то никакой даже очень качественно и своевременно сделанный текущий ремонт не позволит конструкциям и оборудованию служить вечно. Рано или поздно наступит время, когда физический износ общего имущества достигнет уровня предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности. Тогда и необходимо будет произвести капитальный ремонт, кардинальным образом решив проблему, в том числе путём замены отслуживших своё объектов.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Цитата
Dima пишет:
Проживаю в многоквартирном доме, срок сдачи дома 2012 год, дом новый, еще на гарантии. Почему в законе не учитывается возраст многоквартирного дома? Почему я должен вносить платежи на капитальный ремонт, если:
1. Я не связываю свою дальнейшую жизнь с проживанием в данном многоквартирном доме до срока выполнения в нем капитального ремонта, т.к. в настоящий момент строю собственный дом и при постройке собственного дома планирую данную квартиру продавать.
2. Нужен ли будет вообще капитальный ремонт дому через 40 лет? Застройщиком дома является ЖБК-1, и не для кого не секрет каким образом строятся дома у данного застройщика: утепление фасадов таким домам не понадобится, ремонт крыши так же не актуален, так как в этих домах имеется технический этаж и т.д.
Закон полностью не продуман, хотя чему тут удивляться...в какой стране живем, такие и законы.
P.S. Почему то на кап ремонт жилья в республике Крым деньги выделились из бюджета и не малые деньги, а гражданам других регионов приходится отдавать последние средства кому то в карман...
В соответствии со статьёй 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. И это вполне обоснованно, ведь к работам по капитальному ремонту относятся не только утепление фасадов и ремонт крыши.
Перечень  услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание  которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта установлен в статье 5 закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Он включает, в том числе, ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; подвальных помещений и фундамента дома, ремонт или замену лифтового оборудования и т.д. И хотя сейчас дом новый и находится на гарантии, через несколько десятков лет все равно понадобится проводить работы из установленного законом перечня, ведь каким бы хорошим и качественным не был новый дом, несущие конструкции, коммуникации и лифты со временем имеют свойство изнашиваться.
Что же касается вопроса смены собственника, то при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, то есть задолженность по уплате взносов.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Цитата
s31fstyle пишет:
Отчего владельцем счета должен быть Региональный оператор? Достаточно каждому дому зарегестрировать на главу ТСЖ счет, к которому бедет доступ у РО по необходимости.
В соответствии со статьёй 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора.
Владельцем специального счёта может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Так что у собственников помещений есть выбор – каким образом им накапливать средства на капитальный ремонт.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Наличие в платёжном документе отдельных строк, в которых находятся сведения о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения и размере взноса на капитальный ремонт, обусловлено требованиями к структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленными статьёй 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 указанной статьи плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Таким образом, взнос на капитальный ремонт не входит в плату за содержание и ремонт жилого помещения, и, следовательно, данные виды платежей должны быть разделены по разным строкам платёжного документа.
Кроме того, текущий и капитальный ремонт согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, преследуют разные цели проведения работ. Текущий ремонт общего имущества проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов). Капитальный ремонт общего имущества проводится для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).
Закон Белгородской области от 31.01.2013 № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» принят Белгородской областной Думой во исполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации.
В пункте 2 части 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и в пункте 2 статьи 5 закона Белгородской области от 31.01.2013 № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» в перечне услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, указаны ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
В минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, в работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме, включены:
организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;
обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);
обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);
обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.
Из вышеуказанного следует, что работы, выполняемые при проведении капитального ремонта, и работы по содержанию и текущему ремонту отличаются и выполняются в зависимости от состояния либо от вида общего имущества в многоквартирном доме.
Верховный суд Российской Федерации в своём Определении от 21.02.2008 № КАС07-764 установил, что взимание платы за вывоз твёрдых бытовых отходов из расчёта на 1 кв. м жилой площади квартиры не противоречит федеральному законодательству.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Постановлением Правительства Белгородской области от 26 ноября 2013 года № 486-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2014 год» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2014 год по Белгородской области установлен в размере 5,90 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц.
Взносы на капитальный ремонт, поступившие в 2013 году, будут зачтены собственникам помещений в многоквартирных домах в 2014 году.
Ознакомиться с постановлением можно на сайте Губернатора и Правительства Белгородской области http://www.belregion.ru/   в разделе  «Нормативная база» http://www.belregion.ru/lowmaking/resolution/archive1/ либо на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области http://fondgkh31.ru/ в подразделе «Постановления» раздела «Нормативно-правовая база»
http://fondgkh31.ru/regulatory/resolution.php
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Функционирование сайта http://rodus31.ru/ восстановлено
[ Закрыто] Проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
 
Согласно статье 12 федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ  "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"  такие ограничения установлены. С текстом федерального закона можно познакомиться здесь.
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Документ был опубликован 27 августа на сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Постановление Правительства Белгородской области №345-пп от 19 августа 2013 года "Об утверждении долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014-2043 годы"
Скачать документ (48.425,3 Kb)
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Постараемся разобраться в вопросе и напишем Вам.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.