Страницы: 1 ... 5 След.
RSS
Закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области»
 
Уважаемые посетители сайта областной Думы! Вы можете оставлять свои комментарии об эффективности реализации законов Белгородской области, вносить предложения по их совершенствованию.
Вашему вниманию предлагается закон Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».
Областной закон был разработан в соответствии с федеральными требованиями.  Согласно обновлённому Жилищному кодексу РФ вводится ежемесячная плата за капремонт с собственников жилья. В свою очередь региональные законодатели предусмотрели возможность создания регионального оператора, который должен обеспечить финансирование капремонта в многоквартирных домах. Он  будет аккумулировать средства жильцов в специальном фонде и распоряжаться ими.  
Данным законом Белгородской области предусмотрена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, минимальный размер которых устанавливается Правительством Белгородской области.
В законе приводится перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме,  которые финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта. Также в документе прописаны  критерии очерёдности  капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и порядок подготовки региональной программы капремонта.
Вашему вниманию предлагается актуальная редакция закона Белгородской области от 31 января 2013 года №173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» с поправками от 06 июня 2014 года.
Изменения, внесённые в областной закон в июне этого года, конкретизируют восемь функций регионального оператора и подробно расписывают задачи, которые должен выполнять оператор при осуществлении каждой функции. Кроме аккумулирования взносов собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов и открытия на своё имя специальных счетов, региональный оператор выполняет функции технического заказчика работ и осуществляет контроль целевого использования средств. Вместе с тем, в закон добавлена статья 3.1, регулирующая порядок и условия предоставления мер государственной поддержки на проведение капремонта в многоэтажках. Нововведением стала и статья 5.1 о зачёте стоимости ранее проведённых отдельных работ по капремонту.  Изменения также внесены и в ряд других норм закона.
Спасибо за участие в обсуждении законов Белгородской области!
 
Закон (а точнее исходные поправки в жилищный кодекс) в принципе противоречат рыночным отношениям. Я отдаю свои деньги, а услугу получаю через 10-20 лет, а то и вовсе могу не получить. Мы же приходя в магазин и покупая продукты забираем их сразу, а не отдаем деньги продавцу и ждем 10 лет хлеб с молоком.
ТСЖ или Управ. компании нужно ОБЯЗАТЬ провести собрания на которых определить на какой счет перечислять деньги, потому что уже есть случаи когда собрания не было, а протоколы собрания есть.
И последнее: на кап ремонт из фонда регионального оператора будет тратится 80-95% средств фонда, остальные  идут на обеспечение устойчивости фонда, а это много или мало пара сотен миллионов рублей в среднем. Вопрос: а будет ли контроль над этими средствами? или за 80% отчитаются а за 200 млн забудут?
 
Замечания по тексту:
2-я страница, цитата: "собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора за исключением случаев, когда функции технического заказчика будет осуществлять орган местного самоуправления и (или) муниципальные бюджетные учреждения на основании их соответствующего обращения к региональному оператору."
Не понятно что же могут собственники?
Каким образом может контролироваться статья 3 данного закона.
Статья 4 пункт 2. Я правильно понимаю, что обязанность по оплате возникает только, после опубликования программы, т.е. после 1-го ноября 2013 года?
Тогда сразу выход для собственников помещений, которых обошли ремонтом, не платить на основании вот этой ремарки в конце пункта 2
"в которую включён этот многоквартирный дом."
Статья 5 писалась человеком, который никогда не занимался кап ремонтом жилых домов, поскольку список больше похож на перечень текущих ремонтов, к тому же реконструкция это не коим образом не кап ремонт. И реконструкция всегда производилась за счет инициатора, который реализует дополнительное жилье полученное после реконструкции, или же улучшенное в процессе реконструкции жилье.
Статья 6 тоже не радует. На примере нашего дома мы реконструировали за свой счет систему холодного водоснабжения, таким образом улучшили состояние своего дома, и теперь мы исключаемся из п.1 и переходим в п. 2. а поскольку возраст дома не самый древний, то шанс попасть в программу достаточно малый, поскольку постоянно следим за состоянием дома.
Таким образом региональный оператор постоянно будет латать дыры, на аварийных домах. А оплачивать будут все остальные.
Ломается сам принцип содержания собственности. Ну скажите зачем платить кап ремонт жителям как новых, так и достаточно свежих домов.
Можно даже соц опрос организовать на выявление готовности к оплате и возрасту дома в которых проживают ответившие респонденты.
Статья 7 тоже не выдерживает критики, поскольку мы прекрасно знаем как "хорошо" оказывают нам услуги наши УК, достаточно посмотреть "черный список" БелРУ, они уже даже отвечать не удосуживаются.
Мое мнение, нужно еще раз все взвесить, может быть привлечь самих собственников, как бы нам представлялся подобный закон.
И потом уже утверждать как программу так и закон, все стало бы на свои места, а так очередной оператор, практически без контрольный, может и не заработать закон.
 
Смысла собирать общее собрание собственников вообще не вижу. Зачем - чтобы утвердить минимальный тариф? Вряд ли кто-нибудь по своей инициативе захочет платить больше. А минимальный взнос и без всяких собраний все обязаны платить.
Вот только вопрос - с какого месяца? Этой информации в законе нет. Надо было прописать - когда собрание, когда утверждение программы, когда начинать платить. А так кто будет решать? Непорядок!
 
Доверия нет ни кому и особенно УК. Я открываю в банке счёт на капитальный ремонт и ежемесячно откладываю, полагающуюся сумму (мои кв.м Х 5,5руб.). За 15 лет, когда должен по нормативу начаться капремонт дома, у меня на счету соберётся достаточная сумма, да ещё и с процентами. Если надо, то можно и отчёт в виде выписки со счёта предоставлять в администрацию
 
у нашего "бедного" городского бюджета нехватает денег? ктото хочет окончательно навороваться. задолбали уже. ладно бы было это добровольно но тогда конечно никто не захочет  но я очень сомневаюсь что Упр комп будет исполнять и выполнять ремонт  приведите пример хоть где хоть раз делали кап ремонт  нигде никогда ничего не делали.   депутаты ....
 
На сходах граждан  с целью информирования о создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах возникает целый ряд вопросов:
- Почему так жёстко регламентированы сроки  принятия решения по выбору владельца специального счёта ( до 1 марта 2013 года). Создать ТСЖ и кооперативы нереально
- Почему бы не создать специальные счета в управляющей компании муниципалитета на каждый дом.
- Почему должны платить собственники жилья новых и отремонтированных в последние  2-3 года домов и возможно не вошедших  в региональную программу капитального ремонта. ( Платим сегодня, а когда получим реальную услугу не известно)
 
Эта фишка называется: скиньтесь мне на коттедж в Майами. Только узаконенная теперь. Так бы и назвали прямо.  
 
В Белгородскую областную Думу поступают многочисленные обращения и вопросы граждан с просьбой разъяснить механизм реализации регионального закона «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». По запросу областной Думы департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области дал пояснения на многие вопросы.

Вопрос: Чем отличается «Фонд регионального оператора» и «Спецсчёт в Фонде регионального оператора» и кто их создаёт?
Ответ: Региональный оператор создается в целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и создания условий для формирования фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Белгородской области.

Региональный оператор учреждается органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора или на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор.
В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
Владельцем специального счета в соответствии ст.175 ч.2 и ч.3 Жилищного кодекса РФ определены:
- товарищество собственников жилья, созданное на одном многоквартирном доме, либо на нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения;
- жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;
- региональный оператор.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
***
Вопрос: Из каких показателей складывается тариф оплаты 5 рублей 90 копеек за квадратный метр?
Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии со ст. 167 Жилищного кодекса РФ устанавливается нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации. На сегодняшний день такой нормативно-правовой акт не принят.
Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 г. № 146. Для Белгородской области на 2013 год он составляет 5,9 руб.
***
Вопрос: Возможно ли установить границы исполнения регионального закона (например, на первые пять лет и т.д.)?
Ответ: Изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» не предусмотрено установление границ исполнения региональных законов, направленных на создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Одновременно с этим сообщаем, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта.
***
Вопрос: Какие  сроки  принятия и опубликования региональной программы капитального ремонта?
Ответ: В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 01 апреля 2013года №161-рп «О нормативно-правовом обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  в срок до 01 июля 2013 года планируется разработать и представить на утверждение Правительства области нормативный правовой акт, направленный на установление порядка подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этой программе.
В настоящий момент региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов не утверждена и не опубликована.
***
Вопрос: О дате начала взимания взносов на капитальный ремонт на территории Белгородской области.
Ответ: В соответствии со ст.4  Закона Белгородской области от 31.01.2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
 
Цитата
Пресс-центр областной Думы пишет:
В соответствии со ст.4 Закона Белгородской области от 31.01.2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
У меня такой вопрос, на данный момент уверждена ли эта программа и где ее прочесть?
Страницы: 1 ... 5 След.