RSS
Закон Белгородской области «О родовых усадьбах в Белгородской области»
 
Уважаемые посетители сайта областной Думы! Вы можете оставлять свои комментарии об эффективности реализации законов Белгородской области, вносить предложения по их совершенствованию.
Вашему вниманию предлагается закон Белгородской области от 15 марта 2010 года № 331 «О родовых усадьбах в Белгородской области».
Настоящий закон определяет основы организации и деятельности родовых усадеб и родовых поселений на территории Белгородской области.
Спасибо за участие в обсуждении законов Белгородской области!
Страницы: Пред. 1 ... 3
Ответы
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

Иногда в речи гос. служащих мелькает, что родовые поместья (ранее «усадьбы») — это тоже самое, что ИЖС, только размером побольше. На мой взгляд, это заблуждение. И принципиальное отличие в том, что при ИЖС человек остается городским, а хозяин родового поместья (и его семья) меняют городской образ жизни на сельский — а это на порядок сложнее. Селянину перестроиться в городе довольно просто: можно не вставать в 5 или 6 часов, забыть про навыки доения и выпаса коровы, не надо косить, сушить, свозить и хранить сено на зиму, не надо думать как принимать роды у коровы и что делать, если раздулось брюхо, готовить еду курям или свинье, смотреть, чтобы коршун или лиса не унесли молоденькую курочку, не надо выращивать рассаду, сажать картошку, пропалывать, убирать, можно забыть как вести себя в лесу при встрече с кабаном или бешеной лисицей и т.д. и т.п. Горожанину же при переселении в деревню — все это надо узнать, понять и научиться делать, не единожды «наступив на грабли».

Как отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сельское хозяйство выполняет функцию воспроизводства национальных традиций, культуры, менталитета. "Только сельские территории это дают, города эту миссию не выполняют" (http://belgorod.rusplt.ru/index/agrarnaya-sektsiya-moskovskogo-ekonomicheskogo-foruma-prohodit-v-belgorode.html).

Сейчас ведь народные традиции помнят и знают только малая часть сельских бабушек и дедушек от 60 до 80 лет. Через 15-20 лет живая традиция умрёт, и музеи здесь не спасут, у них остатки традиции, записанные на бумаге — попросите любой наш музей соткать «бранную» скатерть, провести колядование, показать семицко-купальские игры или «сыграть свадебку», как это было сто лет назад в наших сёлах — а Вы сразу всё поймете.

На мой взгляд, сегодняшние родовые поселения уже решают государственные задачи, а именно:
  1. Создание положительного образа села;
  2. Сохранение и восстановление местного семенного фонда, т. к. сейчас в основном выращивают овощи и ягоды из покупных гибридных семян или вегетативно размноженных растений;
  3. Посадка деревьев и уход за ними (озеленение области);
  4. Возрождение русских народных традиций Белгородчины (промыслы, одежда, праздники, толока);
  5. Контроль за прилегающей территорией (браконьерство лесорубов и охотников, применение химических средств обработки полей, весенние поджоги, эрозия почвы);
  6. Расчистка и благоустройство родников;
  7. Развитие территориального самоуправления на селе (ТОС);
  8. Интродукция ценных плодовых и лекарственных растений (кедр сибирский, хурма виргинская, метасеквойя и др.);
  9. Сохранение и разведение растений, включённых в Красную книгу Белгородской области;
  10. Увеличение видового разнообразия растений как в своих поместьях (местных и интродуцентов), так и на прилегающей территории (в первую очередь диких местных).
Если поселений будет больше — это станет реальной поддержкой для органов власти и самоуправления, улучшиться ситуация в области, в том числе по контролю территории и продовольственной безопасности, сохранению материального и нематериального культурного наследия Белгородчины. Кстати, по нематериальному культурному наследию (песни, игры, обряды, музыка, танцы) — у нас в области, если не ошибаюсь, даже перечня не создано того, что нам досталось от предков.


Лобачев Владимир,
Общественная организация «Родники Белогорья»
 
Поддерживаю
 
Функционирование сайта http://rodus31.ru/ восстановлено
 
Други!

Закон есть, а механизмов и путей его реализации нет (есть те, которые не работают, значит их нет). Отсутствует какая-либо ответственность за невыполнение данного закона. Кто ж его выполнять тогда будет?  

Да и сам закон по-содержанию больше напоминает "памятку" чиновникам о том, что такое Родовые усадьбы и поселения и что они вообще в природе вроде как должны бы быть. Декларация - только и всего.

К тому же, любой нормативный документ должен предполагать финансирование из какого-либо источника. Вероятнее всего такого источника в Белгородской области не найдено либо не создано. Соответственно, кто и что будет выполнять, кто за что будет оплачивать непонятно.
Федерального закона нет, значит, соответственно, и нет федерального финансирования.

Соответственно, закон что есть, что его нет - никакой разницы. Если кто не понимает этого, любой юрист вам пояснит тоже самое.

Теперь надо понимать, как взаимодействовать с чиновниками в такой ситуации.

Во первых, у них и без вас хватает работы, просителей и т.д. т.п., поэтому им проще вам отписаться и отмахнуться. НО!!! Вода камень точит: будьте настойчивы и постоянны! Держите их в напряжении, на контроле. Тогда им просто надоесть вас отпинывать и они хоть понемногу, но будут делать.

Во вторых, у каждого человека, в т.ч. чиновника, больше душа болит за свою семью, свою зарплату, детей, обучение, отдых, здоровье  и так далее. Предложите им своё решение ИХ задач, одной-двух. Вы увидите, насколько отзывчивее они станут.

В третьих, их не интересуют ваши высокопарные "расчистки родников, озеленение собственных участков" и прочее. Попробуйте увлечь их своей большой родовой идеей, пояснить зачем это всё нужно, затронуть струнки их душ. Если вы найдёте понимание и общие личные интересы, вам не придётся пробивать по 3 года выделение и оформление земли и другие вопросы.
А пока что ни чиновники, ни вы сами не знаете зачем что-то делаете, а самое главное, никто не уверен, что у вас всё получится. Отношение к такому делу -  сами можете понять какое (утопия).

В четвёртых, Вы сами описываете очевидные проблемы переходы горожан на землю. И те, кто на земле с рождения, понимают это изначально. Рассказывать им (многие администрации на земле) об этом просто смешно - ведь они вам об этих проблемах изначально говорили.
К тому же, если бы селу выделялось бы всё то, о чем вы просите, то деревни бы не вымирали, а процветали. И трудолюбивые люди, привыкшие к работе на земле с детства, работали бы на ней гораздо лучше горожан (которым ещё привыкать надо, да и земли у них нет). Селяне сами нашли бы и землю и средства, и всё сделали бы на ней в лучшем виде. Без волокиты, по-свойски, бы всё оформили. Вы же ничего и никого не зная, прёте как танк в болото, как путник в монастырь со своим уставом. Ну что завязли?! Этого и следовало ожидать.

Так что же вы хотите? ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!

Вам нужна ЗЕМЛЯ?  (для реализации идей книг)
дак берите её и возделывайте - земля принадлежит народу! (или кто-то не согласен с Конституцией РФ?).

или Вам нужны: Земля и ДЕНЬГИ?

Может вам ещё и свет, газ, водопровод, канализацию предоставить, работу с бесплатным транспортом, с доставкой продуктов и товаров из супермаркетов на дом? Может к вам Президент должен приехать помогать?
Все блага цивилизации на усадьбу перенести хотите? Не проще ли поехать в Европу жить - там это всё уже есть. Осталось только язык выучить - единственная трудность (решаемая).

Так вот когда вы определитесь со своей целью, тогда и мысль о ней будет крепка и нерушима: энергия вселенская польётся на её реализацию чистая и светлая. И будет она сильной: преграды расступятся, пойдёт всё как по-маслу. Коллективная мысль должна быть.
А пока у вас "кто в лес, кто по дрова", будете биться не один год ещё. И неправильных  действий без любви совершать будете много, метаться из стороны в сторону будете, да только толку от этого не будет.

А на месте чиновников, пинал бы вас до тех пор, пока не утвердились бы в своём желании создать определённое поселение, или не отказались бы от него. Чтобы "сошли с небес" и начали не просто делать, но и всем новоиспечённым желающим поселенцам мозги малость промывали по поводу трудностей всех.

Встречаться надо чаще с народом, обсуждать, планировать, делать шаги.

ДЕЛАТЬ ШАГИ - самое главное. Не только инициативной группе из 3х человек, всем вместе. ИМХО только тогда будет толк!

С пожеланиями радости, здравия и твёрдости духа в новом году,
Алексий, поселенец Костромской.
 
rodus31.ru
Сайт программы «Родовые поместья Белгородской области» http://rodus31.ru/ снова не работает.
Страницы: Пред. 1 ... 3