Об обращениях граждан в 2012 году

В 2012 году в Белгородскую областную Думу поступило 333 письменных обращений граждан, трудовых коллективов предприятий, общественных объединений, что на 22% больше чем в 2011 году. 112 обращений поступило по почте, 59 - доставлены гражданами лично или поступили на личном приеме председателя областной Думы. По сравнению с 2011 годом почти в 2 раза возросло количество обращений, поступивших через интернет-приёмную на сайте областной Думы (всего 162 обращения).


  Диаграмма 1. Распределение обращений по способам доставки

Наибольшее количество писем поступило от жителей Белгорода (40,8% обращений), Белгородского района (13,5%), Старого Оскола (6,9%). 4,2% обращений граждан поступили из других субъектов Российской Федерации.

Диаграмма 2. Распределение обращений по муниципальным образованиям

Среди авторов писем 38,1% составляют представители наиболее социально незащищенных слоев населения - инвалиды, пенсионеры, ветераны войн, матери-одиночки.
За обзорный период наибольшее количество поступивших письменных обращений составляли вопросы социального обеспечения – 15,0%, коммунально-бытовые вопросы – 13,5%, жалобы на нарушения прав граждан  - 12,0%, вопросы улучшения жилищных условий – 10,8%, просьбы о выделении денежных средств – 8,4%.

Диаграмма 3. Распределение обращений по тематике

Все обращения были рассмотрены председателем Белгородской областной Думы. На 154 обращения (46,3% от общего количества) были направлены ответы непосредственно областной Думой. 98 обращений (29,4%) для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 79 (23,7%) - в органы местного самоуправления в Белгородской области и муниципальные учреждения, 22 (6,7%) – в федеральные органы власти. Часть обращений направлялась одновременно в несколько учреждений.
 
Диаграмма 4. Распределение обращений по субъектам рассмотрения

По результатам рассмотрения обращений были решены конкретные проблемы граждан, в том числе по вопросам:
•    предоставления субсидий для приобретения жилья для социально незащищенных категорий граждан;
•    предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной Войны;
•    ремонта коммуникаций;
•    подключения к сетям водо- и газоснабжения;
•    присвоения звания «Ветеран труда» и награждения почётным знаком «Материнская слава»;
•    предоставления мест в детских садах;
•    благоустройства территорий;
•    устранения неприятных запахов в результате деятельности предприятий.
По некоторым вопросам, касающимся строительства, ремонта дорог и благоустройства территорий, требующим значительных финансовых затрат, органами государственной власти и местного самоуправления были приняты решения о включении объектов в планы на 2013 и 2014 годы.
По отдельным жалобам на нарушения прав граждан были организованы рабочие совещания и проведены проверки. В результате были решены отдельные проблемы пассажирских перевозок, соблюдения трудового законодательства.
Помимо принятия конкретных мер, по результатам рассмотрения обращений заявителям направлялись разъяснения и рекомендации по существу поставленных вопросов и изложенных проблем. При невозможности подготовки ответа, например по причине несогласованности норм федерального законодательства, областной Думой направлялись соответствующие запросы в федеральные органы власти.
Отдельные обращения граждан нашли отражение и в законотворческой деятельности областной Думы. В частности, был разработан и внесён в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающий возможность проведения собраний граждан в форме заочного голосования при  осуществлении общественного самоуправления.